ВИЗА ВВЕЛИКОБРИТАНИЮ

РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В ПОЛУЧЕНИИ
Мы там,
где нужно вам!

27.12.2016

Медицина в Великобритании

Великобритания заботится о своих гражданах, поэтому медицина в этой стране бесплатная. Но вы можете воспользоваться ею только когда являетесь резидентом этой страны. Недавно были введены сборы NHS (National Health Servicе) при получении определенных категорий виз. Связано это с тем, что очень много людей приезжает в Великобританию именно с целью получить здесь бесплатное медицинское обслуживание.

Из личного опыта я вам советую сразу по приезду в страну зарегистрироваться в одной из клиник по месту жительства, их еще называют surgery. Для регистрации вам нужно будет предъявить National Insurance Card и документ подтверждающий ваше место жительства (Council Tax). Оформление документов займет около недели и после регистрации вам выдадут NHS номер, который и будет вашим медицинским паспортом.

surgery

Местные врачи помогут вам при обычной простуде или даже сделают пластическую операцию (если вы сможете их убедить, что это вам жизненно необходимо). Все что вам придется оплатить это только рецепт, выписанный врачом. Цена на него фиксированная во всей стране и составляет - 8.5 фунтов стерлингов. Что очень удобно. Фиксированную сумму заплатил один наш знакомый за лекарство от рака много лет назад (вместо 14 тысяч фунтов), которое его впоследствии и вылечило. Детям до 16 лет и пенсионерам все лекарства предоставляются бесплатно. А также услуги дантиста и окулиста. Вы не встретите большого количества аптек в Англии. Это связано с тем, что большую часть лекарств (в том числе антибиотики) можно приобрести только по рецепту. Самой популярной сетью аптек считается Boots Pharmacy. Здесь вы можете купить не только лекарство, но и декоративную косметику, бижутерию, детское питание, игрушки и готовую еду.

Boots Pharmacy

Еще одним интересным открытием для меня стало то, что в Англии один и тот же врач принимает абсолютно разных пациентов — детей, беременных и он же сделает вам прививку. Такой врач называется GP (General Practitioner) и записаться на прием к нему очень просто. Вам достаточно прийти или позвонить в surgery и вам назначат дату и время. Из-за того, что медицина здесь бесплатная, ждать придется долго - около трех недель. В нашей местной клинике есть часы приема для экстренных случаев. Когда можно попасть на прием к врачу в порядке живой очереди в день записи.

Хочу вас предупредить, что вы будете попадать на прием к различным врачам. Это происходит из-за разных графиков врачей или их отсутствием из-за постоянного повышения квалификации. Конечно ваша история фиксируется в электронной базе данных, но тем не менее каждый раз нужно объяснять новому врачу все сначала.

Бесплатная медицина в Великобритании по туристической визе

Когда я впервые приехала с сыном в Англию, он очень сильно заболел и нам пришлось обратиться в A&E (Accident & Emergency). Это отделение для экстренных и несчастных случаев (которое работает круглосуточно). Мы зашли в госпиталь и зарегистрировались. После чего нас отвели в игровую комнату и сказали подождать.

Игровая комната

Как правило, людей ожидающих своей очереди много, кто просто с температурой, а кто с ушибами или даже переломами. Медсестра вызвала нас через пол часа и уточнила что случилось с ребенком. При этом она произвела необходимые манипуляции (измерила температуру, осмотрела горло, взяла анализы) и снова отправила в игровую комнату. Еще через час к нам подошел врач, поставил диагноз и принес лекарство. Нас с сыном не отпускали из госпиталя до тех пор, пока ему не стало лучше. Таким образом мы пробыли в больнице около четырех часов. Иными словами, нам очень повезло в тот день. Нам оказали профессиональную помощь и нам не пришлось предъявлять паспорт или ID. Что было очень кстати ведь по туристической визе мы не имели права обращаться за медицинской помощью вообще.

4 часа в клинике

Отношение к больным

На мой взгляд в Великобритании гораздо проще относятся к болезням и больным людям, в частности. Я сейчас не имею в виду халатное обращение с больными. Я говорю о том, что, когда человек болен его жизнь на этом не закончена, он все так же ходит на работу, в гости, свободно общается с людьми (никто его не избегает из-за боязни подцепить вирус). В Великобритании человек с ограниченными возможностями (или больной ДЦП) считается полноправным членом общества. Он свободно пользуется общественным транспортом или водит свое авто. Первое время меня очень удивляло то, как человек подъезжая на инвалидном кресле может сам пересесть в свой автомобиль и сложить свое кресло в машину. При этом машина оборудована так, чтобы человеку с ограниченными возможностями было удобно справляться самому. Я очень надеюсь, что в скором времени и в Украине будут также заботливо относится ко всем людям.

В Великобритании действует единый телефонный номер для всех экстренных ситуаций — 999. Интересно, что вы сможете набрать этот номер даже если ваш телефон не ловит сеть (no signal). Для того чтобы получить медицинскую помощь на дому, случай должен быть чрезвычайный. По телефону оператор посоветует вам как лучше поступить. Если есть даже небольшая возможность самому добраться до A&E, лучше так и сделать. В критических случаях, например, при крупной аварии на автомагистрали, за вами будет выслан вертолет скорой помощи. Вас доставят в больницу и окажут всю необходимую помощь бесплатно.

Побывав у разных врачей в Великобритании могу с уверенностью сказать, что здесь основной принцип “лечения” - это отсутствие лечения как такового. Я сейчас говорю о простудных заболеваниях и гриппе. У местных врачей это болезнью не считается, и они сердятся, когда вы по таким “пустякам” их беспокоите. В отличие от наших, украинских, врачей они назначат вам пить парацетамол и употреблять большое количество жидкости и витамин С. Здесь врач уверен, что “организм человека сильнее, чем он думает” и поэтому основной принцип лечения - это невмешательство. В некоторой степени я с этим согласна, но местная система порой затрудняет своевременную диагностику многих заболеваний. И очень часто GP может просто не заметить серьезного заболевания и вовремя не окажет нужного лечения. Поэтому с течением времени приходится надеяться на себя и все чаще привозить нужные лекарства из Украины.

Дорогие мои, обращайтесь за медицинской помощью своевременно и будьте здоровы!

Алла П.

Нюансы об Английской визе или полезно знать!

INSIDER (рассказы Наших в UK)

Отзывы наших клиентов

Отправить заявку