ВИЗА ВВЕЛИКОБРИТАНИЮ

РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В ПОЛУЧЕНИИ
Мы там,
где нужно вам!

11.11.2016

Водительские права в Великобритании

Когда переезжаешь жить в другую страну возникает много вопросов. И страхов. Один из них - можно ли водить автомобиль в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, имея водительские права украинского образца? В Украине меня убедили, что мои водительские права европейского образца. И что я смогу ездить по территории Великобритании в течение года. Так и вышло. Моему счастью не было предела. Ведь вождение машины - это свобода передвижения, возможность узнать новую страну лучше!

Водительские права в великобритании

Итак, что нужно сделать, чтобы водить машину в Великобритании? Все просто. По приезду вам необходимо получить PROVISIONAL DRIVING LICENSE (временное водительское удостоверение). Для этого заполните анкету на официальном сайте британского правительства (https://www.gov.uk/apply-first-provisional-driving-licence) и оплатите процедуру (34 фунта). Отправьте по почте оригинал своего документа RESIDENCE PERMIT и фотографию (3,5 на 4,5 см) в адрес DVLA (Driver & Vehicle Licensing Agency). В течение недели получите письмо с пластиковой картой. Это и будет ваше временное водительское удостоверение. С provisional driving license вы имеете право ездить вместе с инструктором, ну или с водителем старше 21 года. На лобовом и заднем стекле своего автомобиля вам нужно закрепить буквы «L» (learner), - аналог нашей «У». Выезжать на motorway обладатели provisional driving license не имеют право (последние несколько пунктов я лично не соблюдала, да простят меня местные полицейские).

La Drive

Стоит упомянуть, что если вы владелец водительского удостоверения, которое выдано в одной из стран Евросоюза, то его можно просто обменять на британское (50 фунтов) в течение пяти лет после приобретения статуса резидента.

Главное помните, что в Англии левостороннее движение! Иногда это приводило меня в шок! Выезжаю на пустую дорогу, а из-за угла по встречной полосе ко мне приближается машина! Жуть! Свой страх и неуверенность я переборола и старалась водить машину как можно чаще. В Англии огромное количество roundabout (движение транспорта по кругу), непонятных указателей, замысловатых разметок, серпантинных дорог, автомагистралей со своими лимитами скорости и правилами движения. Поэтому я настоятельно рекомендую прочитать Highway Code до того, как сядете за руль своего автомобиля. Ну и, конечно же, спутниковая навигация существенно облегчает жизнь. Первое время я ездила только с этим чудом техники, ведь с ним всегда легко найти дорогу домой.

Левостороннее движение в Англии

Страховка для автомобиля в UK

Итак, вы получили временное водительское удостоверение. Для того, чтобы сесть за руль автомобиля должна быть еще и страховка. В этой ЮКей она оформляется на самого водителя, а не на транспортное средство. Самый простой способ найти наиболее выгодное предложение — это воспользоваться insurance comparison website (сравнивающий сайт). В страховой полис должны быть вписаны все те, кто на авто будет ездить. Мы с мужем оформляли страховку одновременно (для семейных пар дешевле) и вписали в нее родителей мужа, так, на всякий случай… К сожалению, у меня еще нет постоянного водительского удостоверения, а муж оформил свою первую страховку за последние пять лет, поэтому нам это обошлось в кругленькую сумму - около 1200 фунтов за год. Но с каждым годом эта цифра будет становиться меньше. В Англии аккуратных водителей ждет приятный бонус — скидка на следующую страховку.

Что же влияет на цену страховки? В первую очередь это возраст, стаж и наличие бонуса безаварийности (см. в конце статьи).

Водительское удостоверение категории ‘‘В’’ в Великобритании выдается в 17 лет. Да-да, именно поэтому все молодые люди стремятся сдать на права в раннем возрасте. Но затем возникает другая проблема - страховка. А точнее ее стоимость. Ведь, с точки зрения страховщиков, это самая опасная категория водителей, поэтому вам придется заплатить за страховку втридорога.

Водительский стаж играет очень важную роль в оформлении документа. Чем он больше, тем дешевле стоит страховка (конечно, при условии, что права долго не пылились у вас на полочке). Нужно будет предъявить и ваш предыдущий страховой полис.

Что такое «бонус безаварийности»? Это бонус за то, что вы никогда ничего у страховой компании не просили. Он исчисляется в годах. Иногда, при небольших ДТП, можно попробовать договориться с водителем другого авто на месте. Такое здесь тоже практикуется, т.к. привлекать страховую компанию бывает невыгодно обеим сторонам.

СЧАСТЛИВОЙ ВАМ ДОРОГИ!!

Алла П.

Нюансы об Английской визе или полезно знать!

INSIDER (рассказы Наших в UK)

Отзывы наших клиентов

Отправить заявку