ВИЗА ВВЕЛИКОБРИТАНИЮ

РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В ПОЛУЧЕНИИ
Мы там,
где нужно вам!

20.12.2016

Валюта Великобритании: фунт стерлингов

Эта статья посвящается всем тем, кто собирается посетить Соединенное Королевство в скором времени. Или кому интересно узнать больше об одной из самых стабильных валют мира — британский фунт стерлинга или как его называют местные — quid.

В настоящее время курс английского фунта стерлингов — величина не постоянная. Особенно это проявилось после выхода UK из Евросоюза. Курс местной валюты сильно упал по отношению к доллару, что привело к сильному увеличению цен на продукты питания и топливо. Ну, не будем о грустном.

Допустим, вы уже прилетели в Великобританию и вам очень хочется выпить кофе) Но у вас нет местной валюты. Не беда. Вы можете обменять деньги прямо в аэропорту (из личного опыта советую вам всегда иметь при себе американские доллары, их вы сможете обменять на фунты везде). Или расплатиться картой виза. В Великобритании все чаще можно встретить терминалы для бесконтактной оплаты счета, при этом платежную карту в терминал вставлять не нужно — достаточно ее просто поднести к дисплею POC-терминала, и оплата произведется автоматически. Вы не поверите, но я ни разу не держала в руках фунт стерлингов до того, пока не приехала в Великобританию. Да и то, мне дали сначала монету, такую большую, тяжелую, золотую. А вот что с ней делать и что на нее можно купить я совсем не знала. Чуть позже я разобралась что один фунт стерлингов состоит из 100 пенсов. Минимальная по номиналу монета — 1 пенни, есть монеты номиналом 5, 10, 20 и 50 пенсов. В обращении здесь находятся также более крупные монеты в 1, 2 и 5 фунта (за них вы сможете выпить кофе или купить билет на автобус). Часто встречаются банкноты номиналом в 5, 10, 20 фунтов. Интересным является и то, что банкноты номиналом 50 фунтов почти не используются в обращении. Думаю, это связано с тем, что англичане редко носят при себе большую сумму наличными, ведь гораздо безопаснее расплачиваться пластиковой картой.

Итак, как же выглядят банкноты одной из самых стабильных валют мира. На одной из сторон традиционна изображена всеми любимая королева Англии Елизавета II, а на обратной стороне выдающиеся личности, которыми гордится страна. Именно поэтому этой осенью в обиход вошли новые 5 фунтовые банкноты с портретом экс-премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Эта банкнота уникальна тем, что полностью изготовлена из полимерного пластика. Он гораздо прочнее бумаги, а значит, банкнота будет служить гораздо дольше обычного. Так же купюра считается водостойкой, что крайне удобно, когда ты забыл достать ее из карманов одежды перед стиркой. И она не боится теплового воздействия. Хотя это миф, так как владельцы магазинов все чаще жалуются, что люди пытаются расплатиться скукоженными от теплового воздействия купюрами. Потому что некоторые британцы принялись испытывать полимерные банкноты на прочность. Как результат новая купюра зачастую выглядит намного хуже, чем ее бумажная предшественница.

Фунт стерлингов - пластиковая банкнота

В общем мне новая купюра очень понравилась, но изъян у нее все-же есть. Будьте осторожны, когда вы расплачиваетесь ею в магазине, ввиду того, что новая купюра имеет свойство слипаться, вы рискуете переплатить, отдав десять или пятнадцать фунтов стерлингов вместо пяти.

В скором будущем Банк Англии собирается изъять из оборота старые 5 фунтов стерлингов. После весны 2017 года все владельцы старых купюр смогут обменять их на купюры нового образца только в Банке Англии.

Интересно, что новые купюры из самого начала серии пользуются большим спросом у коллекционеров. Так пяти фунтовую купюру у которой номерной знак начинается с букв АА можно продать на рынке приблизительно за 600 фунтов. И поверьте, желающих ее купить будет очень много.

Шотландские и ирландские фунты стерлингов

В связи с тем, что на сегодняшний день Шотландия и Северная Ирландия входят в состав Великобритании в магазинах Англии вам могут дать сдачу банкнотами Шотландии или Северной Ирландии. Это те же фунты, но выглядят они иначе. Именно в английских магазинах весьма неохотно берут такие банкноты, поэтому если их все же отказались у вас принять, вы можете обменять их на английские фунты стерлингов в любом отделении Банка Англии.

Шотландские фунты печатаются тремя основными банками: Bank of Scotland, Clydesdale Bank и The Royal Bank of Scotland. В связи с тем, что у каждого банка свои собственные купюры прилагаю ссылки этих банков:

http://www.acbi.org.uk/bank_of_scotland.php

http://www.acbi.org.uk/clydesdale_bank.php

http://www.acbi.org.uk/rbs.php

Фунты Северной Ирландии выпускаются четырьмя банками: Bank of Ireland, Danske Bank, First Trust Bank и Ulster Bank. Банкноты у этих банков также очень сильно отличаются, посмотрите сами:

http://www.acbi.org.uk/bank_of_ireland.php

http://www.acbi.org.uk/danske_bank.php

http://www.acbi.org.uk/first_trust_bank.php

http://www.acbi.org.uk/ulster_bank.php

Если во время отпуска в Соединенном Королевстве вам повстречались шотландские фунты или фунты Северной Ирландии — советую вам избавиться от них до того, как вы покинете Великобританию, так как обменять их на родине вам будет очень сложно.

В связи с тем, что монеты по всему Соединенному Королевству и Северной Ирландии одинаковы (правом их чеканки обладает только Банк Англии), в обиходе находится более 40 миллионов фальшивых одно фунтовых монет, уже этой весной Банк Англии выпустит новую 12-гранную монету номиналом один фунт. К тому же летом 2017 года выпустят новые пластиковые 10 фунтовые банкноты с изображением знаменитой писательницы Джейн Остин, а к 2020 году — 20 фунтовые банковские банкноты с портретом живописца Уильяма Тернера.

Фунт стерлингов - монеты

Проверить подлинность купюр вы сможете на официальном сайте Банка Англии:

http://www.bankofengland.co.uk/banknotes/Pages/current/default.aspx

http://www.bankofengland.co.uk/banknotes/Documents/kyb_lo_res.pdf

Удачных вам покупок и незабываемого отдыха!

Алла П.

Нюансы об Английской визе или полезно знать!

INSIDER (рассказы Наших в UK)

Отзывы наших клиентов

Отправить заявку